Une cuisine en Bretagne
« L’errance des esprits est au cœur du voyage, entre deux points dessinés sur la carte. »
Voyage en Bretagne au-delà de la mort du père, mais qu’importe, l’important est dans la rencontre. Piliers de bar, jeune fille perdue ou femme chaleureuse se retrouvent dans les rues, les salles de café ou accoudés à la table de la cuisine. Chaque paragraphe, en quelques traits, brosse tout cet univers d'hier revisité aujourd'hui et maintenant. Joël Bastard, dans une écriture dépouillée et lumineuse porte sur les lieux et les choses les plus humbles un regard chaleureux et précis d’une infinie tendresse.
Une lecture d'Une cuisine en Bretagne accompagné par le pianiste Michaël Stroudinsky est disponible sur youtube
12 euros
Je dois dire à mon père qui ne m’entend pas, profitons-en ! Il fait
froid en cet endroit de la terre. De la grêle et du vent. Je m’en sors
mal avec le corps infini des femmes. Je t’attends sur le banc que je
suis entrain de construire. Un peu de repos ensemble ne nous fera
pas de mal. Le ciel est noir, plein de frissons, et c’est le tien pour
toujours ici. Tu en connais les clefs brûlantes de lumière et toutes
les serrures obscures.